事任八幡宮に願いの仕方ってあるの?写真付きで徹底解説【保存版】

事任八幡宮の願いの仕方
事任八幡宮の御朱印
手水舎の作法

静岡県掛川市にある事任八幡宮(ことのままはちまんぐう)は、「こと(言葉)のままに願いが叶う」と有名な神社です。

しかし、いわゆる2礼2拍手1礼の参拝方法ではありません。

事任八幡宮には独特な願いの仕方があり、それを丁寧に行うことで、神様があなたの願いを叶えてくれると言われています。

なんだかドキドキするね
願い事なににしようかなあ

そこで今回は実際に参拝した私が、願いの仕方や正しい順序などを写真と共に解説していきますので、この記事で予習をしていきましょう!

※この記事では「願いの仕方」について詳しく書いていきますので、事任八幡宮の御朱印、御朱印帳、駐車場やご利益などは下の記事にまとめてあります。この記事と合わせてご覧ください。

事任八幡宮の御朱印と御朱印帳を写真で紹介!参拝方法や駐車場も解説 事任八幡宮の御朱印や御朱印帳だけでなく、神様や駐車場、境内の写真などをこの記事に詰め込みました。本宮での参拝方法も詳しく紹介していますので参拝予定の方は必見です。

願いの仕方、徹底解説!

社務所で「ふくのかみ」をもらう

事任八幡宮の鳥居

事任八幡宮のすぐ隣の駐車場から来た場合、鳥居をくぐると右手に社務所しゃむしょがあり、その奥に手水舎ちょうずや1、さらに奥に拝殿はいでんがあります。

手水舎で身を清めて、拝殿に参拝したあとに、社務所で「ふくのかみ」(本宮のお参りに使う紙)をいただきましょう。

事任八幡宮のふくのかみ

手水舎での身の清め方(作法)を知りたい方は下の記事をご覧ください。

手水舎で口をすすぐ必要はある?正しい作法で心身を清めよう! | 神社いろはブログ 神社やお寺にある手水舎での手水の手順を徹底解説しています。手水舎が汚い場合や、やってはいけないことなどの作法も理由付きで解説しています。

事任八幡宮の本宮入り口へ向かう

事任八幡宮の太鼓橋

太鼓橋がある出入口からでると、本宮入り口へ向かうことができます。奥に赤い歩道橋がありますね。その歩道橋を渡り、右に降りると本宮入り口の看板と鳥居が見えてくると思います。

272段の階段を登る

事任八幡宮の本宮入口

本宮への道は決して簡単ではありません。ちょっとした山を登る感覚で行くことをおすすめします。雨の日などは避け、歩きやすく履き慣れた靴がいいでしょう。

事任八幡宮の本宮への階段

写真のように階段はしっかりしていて歩きやすいですが、少し幅が狭く、場所によっては人とすれ違うのがやっとくらいのところもありますので、注意してください。

所要時間は私(20代後半の男性)で8分程度でした。

神様は逃げないからね
焦らずに登っておくれ

本宮についたらまずは参拝

事任八幡宮の本宮鳥居

本宮に着いたらすぐに石を拭きたい気持ちはわかりますが、落ち着いてください。

まずは、清らかな心で神様に挨拶をしましょう。

お社(やしろ)の左の方にベンチがあるので、息を整えてからでもいいと思いますよ。

「ふくのかみ」で白い石を拭く

事任八幡宮の本宮の白い石

お社の周りには白い石が敷き詰められています。

ふくのかみを使ってその白い石を3つ、心を込めて磨きましょう。

1つめの石は、神様のために
2つめの石は、みんなのために
3つめの石は自分のために磨くと
「こと(言葉)のまま」に願いが叶うと言われています。

事任八幡宮の本宮、ふくのかみで白い石をふく

石を拭き終わったかみは、

• 水洗いして家の玄関などを拭き「福」を家にお招きして処分する
  • 社務所に納める

上記のどちらかにしましょう。

願いが叶う

事任八幡宮の本宮のお社

きっとあなたの願いは叶うでしょう。

願いが叶った時は、ぜひもう一度本宮を訪れて「お礼参り」を。

参拝時に神様へお礼と報告をしましょう。

お礼しながらまたお願いしちゃいそう。神様ならきっと許してくれるよね

願いの仕方まとめ

事任八幡宮の願いの仕方は独特で、神社や御朱印巡りだけでは終わらない楽しさがあります。

また事任八幡宮は、清少納言の枕草子にも書かれている歴史ある神社です。

立ち寄った時には、歴史を感じながら願いを捧げてみてください。

事任八幡宮・住所
〒436-0004 静岡県掛川市八坂642

掛川市で人気の宿泊施設

1. 神社やお寺にある、参拝者が手や口を清めるところ ↩︎